Gertrud Teusen - Buchautorin und Textcoach
„Mit zwölf Gerichten um die Welt“ - unter diesem Motto stand meine erste kulinarische Lesung, die am 15. Mai 2025 in der Aschheimer THE DUKE Bar stattfand. An diesem Abend begleiteten mich 35 Gäste auf einer kulinarischen Reise durch die Geschichte und Kultur des Essens. Alle hatten Spaß - sowohl an den 32 Geschichten als auch an den 12 Gängen unseres Menüs. Impressionen dieses Events finden Sie in der neuen Rubrik „Meine Lesungen“.
























Lesungen buchen - die Zutaten

Lesungen buchen - die Zutaten

Sie besitzen ein Café, ein Restaurant oder eine Bar und sind auf der Suche nach einem besonderen Event, das ihre Location, ihr Angebot oder ihre Firmenphilosophie ins rechte Licht rückt? Sie möchten neue Zielgruppen erschließen oder ihre Location ins Gespräch bringen?

Vielleicht planen Sie als Privatperson aber auch eine besondere Feier und möchten ihren Gästen etwas Außergewöhnliches bieten?

Eine »kulinarische Lesung« ist genau das, was Sie suchen. Sie kombiniert kulinarische Genüsse mit unterhaltsamen Geschichten rund um Essen. Sie sorgt für Gesprächsstoff im Alltag und erzielt für Sie so eine enorme Reichweite ... und das auch auf ganz altmodische Weise, indem ihre Gäste darüber sprechen werden.

Und natürlich ist es Unterhaltung »auf hohem Niveau«. Es geht um Kulturgeschichte(n), leicht und locker präsentiert, die auf persönlichen Wunsch auch Themen aus Musik, Kunst, Brauchtum und Geschichte aufgreift.

Die Länge der einzelnen Vorträge und die Dauer der Veranstaltung können variieren. Bei der Gestaltung von Werbemitteln und Speisekarten sind wir auf Wunsch behilflich. Ein professionelles Cateringteam kümmert sich gern um ihr leibliches Wohl.

Mein Name ist Gertrud Teusen und ich möchte ihre »Vorleserin« sein.

Ich bin freie Buchautorin, Journalistin und Textcoach, lebe und arbeite in Aschheim bei München. Mein erstes Buch erschien 1988. Mittlerweile sind es über 90 Bücher, die teilweise in Lizenz und Übersetzung auch im Ausland publiziert wurden. Immer wieder habe ich mich bei meiner Arbeit auch mit kulturgeschichtlichen Themen beschäftigt, beispielsweise schrieb ich für den Leiermann-Verlag an den Buchprojekten »Altweibersommer«, »Schaurige Kulturgeschichten«, »Kulturgeschichten des Spiels«, »Kalendergeschichten« und den »Kulinarischen Kalendergeschichten« mit.

Und aus eben diesen »Kalendergeschichten« lese ich, ja mehr noch: Ich mache aus jeder Lesung für Sie ein unvergessliches Event. Beispielsweise, wenn ich kulinarische Kulturgeschichten mit einem innovativen Menü kombiniere oder für ihre persönlichen Feier eine maßgeschneiderte Lesung zusammenstelle.



















Bücher zu den Lesungen