
|

|

|
Gertrud Teusen
»Mit zwölf Gerichten um die Welt ...«
Kulinarische Lesung am 15. Mai 2025 in der THE DUKE Bar in Aschheim bei München
»Mit zwölf Gerichten um die Welt ... begleiten Sie mich auf eine kulinarische Reise durch die Geschichte und Kultur des Essens.«
Dieser Einladung waren am Donnerstagabend 35 Gäste gefolgt, haben sich mit mir auf diese kulinarische Reise begeben – und hatten Spaß daran.
Diese kulinarische Lesung war eine Premiere. Es war eine Idee, die ich an diesem Abend verwirklichen wollte. Alleine ging das nicht: Es braucht eine stilvolle Location wie die THE DUKE Bar in Aschheim bei München. Ohne die engagierte Bar-Chefin Antonia Neumayer und ihr wunderbares Serviceteam, Jana und Gabriel, wäre der Abend nur halb so schön gewesen. Den Löwenanteil am Erfolg hatten jedoch die beiden Köche - Nico Adams und Andre Schwarz. Sie haben soooo gut gekocht und bekamen dafür minutenlangen Applaus.
Kreativität beginnt dort, wo Perfektionismus endet ... An diesem Abend gab es jede Menge Kreativität – wobei aber der Perfektionismus nicht auf der Strecke blieb.
Hatte ich es mir so vorgestellt? Zu Beginn hatte ich, ehrlich gesagt, meine Zweifel, ob das Konzept auch funktionieren würde. Am Ende jedoch war es noch viel besser, als ich es mir in meinen kühnsten Träumen ausgemalt hatte.
Gabriel schlug zwölf Mal an diesem Abend den »Gong«, indem er an ein Weinglas klopfte. Sofort wurde es mucksmäuschenstill in der Bar. Jeweils fünf Minuten lauschten die Zuhörer meinen Geschichten, begleiteten mich durch zwölf kulinarische Highlights aus dem »Kulinarischen Kalenderbuch«. So manchen Lacher konnte ich ihnen entlocken, und der Applaus war die perfekte Belohnung. Aus den veranschlagten zweieinhalb wurden am Ende vier Stunden. Beschwert hat sich niemand darüber ...
»Mit 12 Gerichten um die Welt« war eine echte Herausforderung. 32 Geschichten habe ich an diesem Abend erzählt, nicht alle habe ich selbst geschrieben. Deshalb bedanke ich mich bei Christiane Wilms aus Stuttgart und Andrea Strobl aus Athen für ihre »geliehenen« Geschichten. Und bei unserem österreichischen Verleger Thomas Stiegler vom Leiermann-Verlag, der dieses Buch herausgegeben hat.
Und was den Event betrifft: Vorbereitung ist alles! Dabei geholfen haben die Mitarbeiter von THE DUKE und der kreative Kopf in der Küche Nico Adams (Pretty Good Events), der das wunderbare Menü entworfen hat. Und natürlich Marco Lehnert, der uns alle zusammengebracht hat.
|
|
|
Quotes zur Lesung
„Vielen Dank für den wundervoll gelungenen Abend, Alles hat gepasst. Welch eine kurzweilige und unterhaltsame Veranstaltung. Wunderbar organisiert, wenn an auf die einzelnen Dinge achtet, die zum Gelingen einer solchen Veranstaltung notwendig sind. Eine leckere Auswahl der Gerichte, die gewürzt mit den kulturellen Geschichten, gleich noch einmal besser geschmeckt haben. Wir gratulieren allen, die an diesem Event beteiligt waren. Wir kommen gerne wieder. Begeisterte Grüße“ Marie. B.
„Vielen Dank für die Gestaltung dieses wirklich netten, spannenden und interessanten Abends!“ Susanne und Peter
„Was für ein schöner, ungewöhnlicher und kulinarischer Abend mit tollen Geschichten rund ums Essen! Vielen Dank dafür und jederzeit wieder!“ Gerti und Andreas
„Vielen Dank für den wunderschönen Abend – toll gemacht!“ Barbara F.
„Ein ausgesprochen schöner Abend: Die Geschichten sind nicht nur lesens-, sondern auch hörenswert. Die kulinarische Begleitung war die Krönung,“ Tanja S.
„Wunderbares Konzept! Es war so schön!“ Maria S.
„So schön! Es war einfach wunderbar!“ Marko N.
„Gratulation zu dieser gelungenen Veranstaltung!“ Sylvia Z.
„Vielen Dank für diesen wunderschönen Abend. Es war wirklich eine Bereicherung!“ Elisabeth M.
Buch zur Lesung
|
|