Gertrud Teusen - Buchautorin und Textcoach
„Mit zwölf Gerichten um die Welt“ - unter diesem Motto stand meine erste kulinarische Lesung, die am 15. Mai 2025 in der Aschheimer THE DUKE Bar stattfand. An diesem Abend begleiteten mich 35 Gäste auf einer kulinarischen Reise durch die Geschichte und Kultur des Essens. Alle hatten Spaß - sowohl an den 32 Geschichten als auch an den 12 Gängen unseres Menüs. Impressionen dieses Events finden Sie in der neuen Rubrik „Meine Lesungen“.
























Thomas Stiegler (Hrsg.), Lesemomente – Genüssliche Kulturgeschichten

Thomas Stiegler (Hrsg.)

Lesemomente – Genüssliche Kulturgeschichten

Kultur to go! Dieses Büchlein ist randvoll mit 24 genüsslichen Kulturgeschichten, serviert auf 90 Seiten und jede Einzelne absolut perfekt für einen kleinen Lesemoment. Genießen Sie die Vielfalt europäischer Gaumenfreuden zum kleinen Preis. Rundum ein genüsslicher Zeitvertreib für alle, die gutes Essen und amüsante Geschichten gleichermaßen lieben!

Mein Beitrag: Eine ausgezeichnete Idee – das Cordon Bleu

Leseprobe:

+Eine ausgezeichnete Idee – das Cordon Bleu
von Gertrud Teusen

Es kommt selten vor, dass der Name eines Gerichts so wenig über die Zutaten verrät wie beim Cordon Bleu. Nämlich: Eine feines Stück Fleisch, wahlweise vom Kalb, Schwein oder der Pute, das mit einem herzhaften Käse und Schinken gefüllt ist. Dabei bedeutet der Begriff Cordon Bleu aus dem Französischen übersetzt »Blaues Band«. Gesucht wird also eine Verbindung, wie ein gefülltes Schnitzel zu solch einem exquisiten Namen kam.

Da gibt es die von Kapitän Leopold Ziegenbein, der ein Faible für schnelle Schiffe hatte. Er war stolz, am 16. Juli 1929 das Kommando über die »Bremen« zu übernehmen. Mit diesem Schnelldampfer schaffte er die Atlantiküberquerung in nur vier Tagen, 17 Stunden und 42 Minuten. Für diesen Rekord wurde ihm das »Blaue Band« verliehen. Schon ein Jahr später musste Ziegenbein die Auszeichnung an den Kapitän der »Europa« abgeben. Das Schwesterschiff war einfach schneller gewesen. Erst 1933 holte sich Kapitän Ziegenbein den Titel zurück. Zur Feier des Tages bestellte Ziegenbein bei seinem Schweizer Koch ein »Gericht mit Käse«. Der Koch soll verzweifelt gewesen sein, da Ziegenbein normalerweise Kalbsfleisch bevorzugte. Kurzerhand füllte der Küchenchef die Kalbsschnitzel mit Schinken und Käse, panierte sie mit Bröseln aus altbackenem Brot – und so wurde das Kalbsschnitzel à la Cordon Bleu geboren, zu Ehren der Trophäe, dem »Blauen Band«, die den gleichen Namen trug.





Thomas Stiegler (Hrsg.), Lesemomente – Genüssliche Kulturgeschichten, Der Leiermann, Grieskirchen/Österreich 2024, ISBN 978-3-903388-71-0


Auszeit vom Alltag

Es gab durchaus eine Zeit in meinem Leben, da war ich eine Lerche – ein Frühaufsteher also. Immer dann, wenn es frühmorgens noch ruhig im Haus war, setzte ich mich mit einem Kaffee in die Küche und las ein paar Seiten in einem Buch. Diese Momente gehörten nur mir allein, es war die Ruhe vor dem Sturm des Alltags. Leider gab es damals noch keine Bücher wie die Lesemomente – genüssliche Kulturgeschichten. Zugegeben für mich als erklärte Leseratte sind die handlichen Büchlein fast ein wenig zu schmal, weshalb ich ja dann auch zu den Kulinarischen Kalendergeschichten (Genuss ohne Reue) übergehen kann.


Noch mehr Genuss ohne Reue