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Gertrud Teusen
»Dinner with Friends«
Kulinarische Lesung am 28. Oktober 2025 in der THE DUKE Bar in Aschheim bei München
Wenn ich diesen Event in drei knappen Sätzen beschreiben sollte, dann wären das wohl diese hier: Kochen ist eine Kunst. Genießen ist ein Glück. Zusammensein ist ein Geschenk.
An diesem Abend konnten wir 26 Gäste begrüßen. Die THE DUKE Bar war also gut besucht, und das Serviceteam hatte alle Hände voll zu tun, allen Anforderungen gerecht zu werden.
Bei dieser kulinarischen Lesung interpretierten wir das gemeinsame Essen neu, kombinierten kurzweilige kulinarische Geschichten mit einem abgestimmten Sechs-Gänge-Menü. Die THE DUKE Bar in Aschheim bei München sorgte für ein entsprechend stilvolles Ambiente. Als Autorin und Vorleserin war ich für den »Ohrenschmaus« zuständig, während Nico Adams & Marc Rudolph in der Küche sechs wunderbare kulinarische Überraschungen zubereiteten.
Wie Geschichte und Gerichte zusammenpassen, war nicht immer so offensichtlich. Es waren Fragen wie diese, die bei unseren Gästen für eine gewisse Erwartungshaltung sorgten:
Was kam beim Letzten Abendmahl auf den Tisch? (Welche Erleichterung, dass es nicht nur Brot und Wein gab!)
Wie schmeckt das Lieblingssandwich von Elvis Presley? (Nach anfänglicher Skepsis – Erdnussbutter, Banane und kandierter Bacon – wurde das Sandwich zum Highlight erklärt!)
Was machte ein gutes Picknick aus? (Die zehn Probierhäppchen auf einem Brotzeitbrettl ließen die Gäste jedenfalls sprachlos werden … Als sich noch dazu der angekündigte Steckerlfisch als gebeizter irischer Lachs entpuppte, war die Erleichterung groß.)
Was macht BBQ so besonders? (Spätestens nach dem Pulled Beef waren alle satt!)
Wie schmecken wohl vergoldete Speisen? (Des Rätsels Lösung brachte ein vergoldeter Kapernapfel auf einem Wiener Schnitzel(chen), welches auf Preiselbeeren gebettet war. PS: Gold schmeckt man nicht, man sieht es nur!)
Wie prägten Kaiser Franz Josef und seine Sisi die Wiener Küche? (Auch Lachen verbrennt Kalorien, und so war schlussendlich doch noch Platz für dieses Dessert. Die Krone der (Er-)schöpfung kam in Gestalt eines Kaiserschmarrns auf den Tisch.)
Wenn der Anlass so besonders, die Gäste so außergewöhnlich oder der Ort so eindrücklich sind, bleiben auch die Speisen in besonderer Erinnerung. Gemeinsam sorgten wir für einen garantiert unvergesslichen Abend!
Gelesen habe ich, wie immer, aus dem Buch Kulinarische Kalendergeschichten, und das Team von »Pretty Good Event« servierte gekonnt die kulinarisch passenden Gerichte.
Ich habe an diesem Abend 15 Geschichten erzählt.
Nicht alle habe ich selbst geschrieben. Deshalb bedanke ich mich an dieser Stelle bei Andrea Strobl für ihre Geschichte rund ums Letzte Abendmahl, bei Miriam Strieder für Das Picknick mit Boccaccio und Thomas Stiegler für den Kaiserschmarrn.
Fortsetzung folgt … versprochen!
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Quotes zur Lesung
„Oh what a night. War gestern Teil dieser köstlichen Veranstaltung von Gertrud Teusen und Nico Adams. Perfektion bis ins Detail. Tolle, informative, teilweise humorvolle und vielseitige Geschichten, gepaart mit dazu passenden innovativen, den Gaumen betörenden, Köstlichkeiten. Gerne sehr bald wieder.“ Niklas
„Vielen Dank für den tollen Abend. Interessant, unterhaltsam, spannend und lecker war es.“ Michaela
„Wie immer! Wieder ein gelungener Abend!! Danke schön, dass wir dabei sein durften.“ Gerti
„»Dinner with Friends« in der Aschheimer The Duke Bar, bei der Gertrud Teusen las und Nico Adams alle Texte appetitlich interpretierte … das war toll! Bitte bald wieder!“ Antonia
„Und wieder ein solch unvergesslicher Abend!“ Maria
Buch zur Lesung
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